resep masakan
Asalam mualikum sobat!..Empek-epek ini merupakan salah satu makanan khas palembang yang memiliki sejarah cukup panjang di negara idonesia.
  Berdasar kan cerita rakyat tahuan1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal didaerah perakitan ( tepi sungai musi ) merasa perihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah disungai musi, hasil tangkapan belum seluruh nya bisa dimanfaatkan dengan baik, hanya sekedar digoreng dan dipindang, si apek kemudian menncoba alternatif pengolahan lain. ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. makanan baru tersebut di jajakan oleh para apek dengan keliling bersepeda keliling kota, oleh karna penjualnya dipangil dengan sebutan " pek apek" maka makanan tersebut akhirnya dikenal dengan sebutan empek-epek. itulah sedikit cerita tentang sejarah empek epek dan berikut ini cara membuatnya
Bahan:
- 600 Gr ikan tenggiri
- 300 Gr sagu putih
- 3/4 Gelas air
Bumbu:
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
* Bersikan sisik ikan dan keluarkan isi perut nya.
* Kemudian belah iakan menjadi 2 bagian, dan bersihakn duri tenggahnya
* Bersihkan juga tulang ikan yang kecil-kecil sambil dikikis dengan sendok garpu
* Setelah bersih, haluskan ikan dengan blender, tuang danging ke panci dan campurkan air garam hingga rata
* Kemudian masukan tepung sagu dan campurkan secukupnya , ketika mengaduk tepung sagu, masukan sedikit demi sedikit,agar empek-epek yang kita buat memuaskan
* Buat adonan seperti bola kemudian kukus dengan air secukupnya
* Setelah itu goreng hingga warna kecoklatan dan bisa dinikmati dengan kuah khas empek-empek pelembang yang pedas dan asam manis.

Mudahkan cara membuatnya buruan coba masakan bersejarah ini.............
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “pek apek”, maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Read more at http://cuma-asal-usul.blogspot.com/2013/01/asal-usul-pempek-palembang.html#QubhTtVZtQblICVQ.99
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “pek apek”, maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Read more at http://cuma-asal-usul.blogspot.com/2013/01/asal-usul-pempek-palembang.html#QubhTtVZtQblICVQ.99
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “pek apek”, maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Read more at http://cuma-asal-usul.blogspot.com/2013/01/asal-usul-pempek-palembang.html#QubhTtVZtQblICVQ.99

22 komentar:

  1. enak banget mas kelihatannya empek-empeknya, apalagi dimakan pada pagi hari seperti ini. mantab kali. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener tu mas, empek- empek itu palig enak bauat sarapan pagi hari =p~

      Delete
  2. Empek-empek palembang emang tiada duanya mas, maknyusss banget...
    ijin follow blognya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok mas silahkan makasih atas kunjugannya (h)

      Delete
  3. di daerah saya sangat popular nih makanan empek - empek palembang rasanya memang membuat lidah ketagihan : :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalu itu memang ciri khas nya mas salam sukses :d

      Delete
  4. semoga saya bisa bikinnya..nice pos

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip mas kalu blm bisa kirim pesan aj ke imail saya mas

      Delete
  5. kelihatannya enak nih... maknyuuus......, hehehe..........

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan kelihatan nya aj sob tapi terbukti makyusss :d

      Delete
  6. makanan itu kalau di palembang namanya Pempek mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mas tapi kebanyakan orang manggil nya empek-empek jadi jarang tau nama asli palembang nya :d

      Delete
  7. di daerah saya banyak banget nih stand usaha empek2.. memang seger banget makanan ini apalagi kalo pas lagi bulan puasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalu itu sh emeng yang apaling banyak di buru orang yang sedang berpuasa soal y enak banget buat berbuka

      Delete
  8. kalau tepung sagu bisa diganti dengan tepung terigu nggak mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah yoba pakek tepung trigu bak jadi belum tau bisa gak ya coba aja mana tahu bisa

      Delete
  9. wah ternyata mudah juga ya mas untuk bikin empek2 ini. Saya suka yang kapal selam hehe :D

    ReplyDelete
  10. wahhh bila makan yang satu ini pasti sangat sedap sekali rasanya.... :) sudah lama tdk makan empek-empek khas palembang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung coba aj mas buat gobati kerinduan ama empek-empek :d

      Delete
  11. saya orang palembang gan... jadi ngiler liat gambar nya.. hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan giler mas langsung buat aj untuk gobati giler y :d

      Delete

Anda Sopan Kami Segan!..
- No Spam
- No Porno
- No Like Aktif

 
Top